サイクラム プライバシーポリシー
制定日:2026年10月12日 改定日:2026年10月27日(開発者の名前の書き方をそろえました。10月26日:お試しの期間を30日間にしました)
Katsuhiro Fujihara(以下「開発者」)は、目覚ましアプリ「サイクラム」(iPhone 版・Android 版。以下「本アプリ」)での 利用者の情報の取り扱いについて、次のとおり定めます。
1. 集める情報
開発者は、利用者の情報を集めていません。 本アプリに入力した勤務の予定・勤務の種類・休暇・ひとこと・設定、録音した声、取り込んだ音は、 すべて利用者の端末の中だけに保存されます。開発者や第三者のサーバーへ送ることはありません。
ただし、利用者が端末のバックアップ(iPhone の iCloud バックアップ、Android の Google のバックアップなど)を使っている場合は、 これらの情報もその控えに含まれます。控えは端末と Apple・Google の仕組みで取られ、開発者が受け取ることはありません。
- アカウントの登録やログインはありません
- 広告は表示しません
- 利用状況を調べる解析ツールは入れていません
- 位置情報・連絡先・写真は使いません
本アプリから、使い方・利用規約・このポリシーなどの説明のページを開いたときは、ふつうのウェブページを見るときと同じく、 ページを置いているサービスのサーバーに、見に来た記録(IP アドレス、使っているブラウザの種類など)が残ることがあります。 この記録に、本アプリに入力した勤務の予定・休暇・ひとことなどは含まれません。開発者がこの記録を使って利用者を調べることはありません。
2. 端末の機能の利用
本アプリは、次の機能を、利用者が使うときに限って利用します。
- アラーム・通知:勤務に合わせて、起床・出発や、仮眠・昼休みなどのアラームを鳴らすため。また、入れてあるシフトの最後の日や、お試しの終わりが近づいたとき、(Android で)購入を確かめられなかったときに、通知で知らせるため(Android では、鳴っている画面を全画面やほかのアプリの上に出すための許可も使います)
- マイク:アラームに使う声を録音するため(録音する画面でだけ使います。録音した声は端末の中だけに保存します)
- ミュージック(iPhone):ミュージックの曲をアラームの音に選ぶため
- ファイル:利用者が選んだ音のファイルを取り込むため
- カレンダー:次の2つの機能を、利用者が入にしたときだけ使います。
・「スマホのカレンダーに自動で入れる」:端末のカレンダーに「サイクラム」という専用のカレンダーを作り、勤務の予定を入れます。
・「スマホの予定をサイクラムに出す」:端末のカレンダーに入っている予定(ほかのアカウントのものを含みます)を読み、 本アプリのカレンダーとウィジェットに重ねて表示します。表示するだけで、書き換えません。
どちらも、読んだ予定や入れた予定を、本アプリから開発者や第三者に送ることはありません。 ただし iPhone では、専用のカレンダーは、端末のカレンダーの設定に応じて iCloud などのカレンダーのサービスの中に作られ、 そのサービスで同期されることがあります。その場合の取り扱いは、それぞれのサービスの定めによります。 Android では、専用のカレンダーを置くために、端末の中に「サイクラム」という名前だけのアカウント (メールアドレスやパスワードは無く、外部のサービスへの登録でもないもの)を作ります。止めると消えます
これらは利用者が許可したときだけ使われ、端末の設定からいつでも取り消せます。
3. 人に見せる・送る機能
勤務表を文字・画像・カレンダーの形式で書き出す機能は、利用者が操作したときだけ動きます。 送り先(メール・メッセージのアプリなど)は利用者が選びます。本アプリが自動で送ることはありません。
4. アプリ内での購入
有料の機能の購入は、Apple(App Store)または Google(Google Play)の仕組みで行われます。 支払いに使うカードなどの情報を開発者が受け取ることはありません。 購入したかどうかの確認も、それぞれの仕組みを通して行います。 お試し(30日間。この改定より前に始めた方は60日間)の残りは、利用者がお試しを始めた日をもとに、端末とお店の仕組みの中で数えます。開発者には送られません。
購入の手続きと、購入したかどうかの確認のために、本アプリに組み込まれている Apple・Google の購入の仕組みが、それぞれの会社と通信します。 Android 版では、Google の購入の仕組みが、その動作の記録を Google に送ることがあります。 この通信に、本アプリに入力した勤務の予定・休暇・ひとこと・録音した声などは含まれません。 送られた情報の取り扱いは、Apple・Google それぞれのプライバシーポリシーによります。
5. データの消去
本アプリを削除すると、端末の中に保存した情報はすべて消えます。 ただし、端末のバックアップの控えは残ります。 「スマホのカレンダーに自動で入れる」で入れた予定は、iPhone では残ります。消したいときは、削除する前に、この機能を切にしてください(切にすると、専用のカレンダーごと消えます)。 Android では、本アプリを削除すると、専用のカレンダーも一緒に消えます。 消える前に残したいときは、本アプリの「設定 → バックアップ/復元」で控えを取ってください。
6. 子どもの利用
本アプリは、年齢にかかわらず、利用者の情報を集めていません。
7. このポリシーの変更
内容を変えるときは、このページで知らせます。 利用者の情報を集めるような変更をするときは、本アプリの中でも事前に知らせます。
8. お問い合わせ
お問い合わせのメールでいただいたメールアドレスと内容は、お返事のためだけに使い、ほかの目的には使いません。